Liquidificador – agora sem trema =)

Azeite

Posted in gastronomie by dabidomo on 14 de February de 2009

azeiteO uso do azeite é milenar, entretanto não se sabe com exatidão sua origem. Acredita-se que a  oliveira foi uma das primeiras árvores a ser cultivadas há mais de 5000 anos na região do Oriente Médio, pelos sírios e palestinos. Foram os gregos e romanos, responsáveis por  levar o azeite para a Europa e o Ocidente. 

Hoje em dia os maiores produtores e consumidores de azeite são Espanha e Itália, e juntos consomem 50% de toda produção mundial. 

De todos os óleos e gorduras usados no preparo de refeições, o azeite de oliva é oque mais faz bem para a saúde. O azeite de oliva contém gordura monoinsaturada, que ajuda a diminuir o colesterol ruim, prevenindo doenças cardiovasculares. 

 

Existem 3 tipos de azeite de oliva :

  1. Virgem – entre 1.2% e 1.5% de acidez
  2. Extra Virgem – até 1% de acidez, é o mais saudável. Aconselha-se usá-lo na finalização de receitas e alimentos crus afim de aproveitar seus benefícios e sabor
  3.  Puro. 1.5% ate 2.3% de acidez

Dicas de uma boa compra:

  • Prefira os azeites delicados e de maior qualidade para temperar saladas e legumes cozidos no vapor
  • Confira a acidez, que deve estar abaixo de 1%
  • Opte por embalagens escuras , pois a incidência da luz catalisa a oxidação do produto
  • Preste atenção na data de fabricação do azeite e escolha aquele que foi fabricado no mesmo ano
  • Depois de aberto consuma em até dois meses
  • Se for possível degustar o azeite, prefira os que tem cheiro e gosto pronunciado de azeitonas
  • Num copo pequeno, aqueça o azeite por alguns segundos na palma da mão, liberando o aroma do sumo
  • Beba um poquinho e tente puxar um pouco de ar pela boca. Deixe o azeite repousar nas papilas. Engula ou cuspa, se conseguir )
  • Como um pedaço de maçã verde ou uma fatia de pão entre uma degustação e outra

Dicas para um bom uso:

  • regue a salada com azeite antes de adicionar os outros temperos como sal, vinagre ou limão ( o azeite proporcionará uma camada protetora, evitando que os vegetais murchem ) 
  • Azeite de oliva na água de cozimento do macarrão é sempre melhor que qualquer outro tipo de óleo
Fonte: Revista Folha, Saúde é Vital, Turismo e Gastronomia, Azeite de Oliva Espanhol

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